Terminou hoje o Curso de Processamento Artesanal de Frutas e Legumes, promovido pela CATI/SEAGRI-SP (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral/Secretaria da Agricultura e Abastecimento de São Paulo), em parceria com o Departamento de Agricultura da Prefeitura e o Fundo Social de Solidariedade de Palmital. O Curso foi ministrado no Barracão de Festas do Bairro São José, onde 30 mulheres participantes tiveram a oportunidade de conhecer técnicas diversas de processamento de conservas e a produção de doces caseiros, incentivando a criação de uma alternativa de geração de renda para suas famílias. As participantes aprenderam a preparar conservas a partir de quase todas as frutas e legumes. As primeiras podem ser transformadas em geléias ou em caldas, enquanto que os legumes, sob a forma de picles, são conservados em salmoura ou azeite. O importante no preparo das conservas é a manipulação criteriosa dos alimentos e a aplicação de conceitos rigorosos de higiene, para eliminar a possibilidade de contaminação por bactérias durante o processo de preparo. O diretor do Departamento de Agricultura de Palmital, o engenheiro agrônomo José Gilmar Franco, orientou as participantes a procurarem a Casa da Agricultura para uma orientação maior sobre a legislação no comércio de tais produtos, que podem ser repassados a pequenos mercados, sem grande burocracia, facilitando ainda mais o acesso à nova alternativa de renda. LEGENDA DA FOTO: O diretor de Agricultura, José Gilmar Franco; a presidente do Fundo Social de Solidariedade, Ana Elisa Martins Elias da Silva, e a instrutora Marta, da Secretaria da Agricultura, junto as participantes e as conservas produzidas durante o curso.